当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
学术动态—实验动物与动物实验系统理论培训讲座在我室顺利举行
2016-05-18   本站 审核人:

5月16日上午,由遵义医学院基础药理省部共建教育部重点实验室、遵义医学院实验动物中心、重庆腾鑫生物技术有限公司、北京唯尚立德生物科技有限公司和北京维通达生物技术有限公司共同主办的“实验动物与动物实验系统理论”培训讲座在我室会议室顺利举行。

本次讲座共分三场进行。第一场“基因功能的研究--从高通量筛选到动物模型的构建”由孙常宏博士主讲。孙博士主要介绍了通过高通量的方式筛选功能基因,然后利用基因编辑技术建立动物模型进一步验证其功能。第二场尹明博士主讲“基因修饰动物模型的制作、净化、保种及人源化动物模型介绍”,尹明博士主要阐述了维通达公司自主研发的“高度免疫缺陷小鼠模型”、“高度免疫缺陷大鼠模型”的基本特征及优点,介绍了维通达公司的“转基因制作”、“基因敲除”、“基因敲入”、“条件性基因敲除”等基因修饰动物模型的相关服务。第三场由缪祺老师主讲“实验动物福利待遇及未来发展趋势”。

来自我室、实验动物中心及学校其他部门的师生共约50人参加本次培训讲座,并对基因修饰、人源化模型及实验动物福利相关问题展开讨论,希望通过系列讲座提高我校动物模型技术,促进我校实验动物的规范管理以及动物实验系统的完善。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\DSC07024_副本.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\DSC07084_副本.jpg

主讲人简介:

孙常宏,北京大学生物医学工程博士。时任北京唯尚立德生物科技有限公司副总经理。主要研究方向为基因组编辑方法的研发与应用。参与研发出高效TALEN组装的方法,被国内外领域内的专家所认可。工作期间,主要从事基因组编辑相关的技术服务,积累了丰富的相关经验,组织公司相关技术部门攻克基因组编辑领域的关键技术。

尹明,吉林大学基础兽医学博士。时任北京维通达生物技术有限公司副总经理。北京大学-比尔盖茨基金会项目经理,国家人类基因组北方研究中心董事会秘书,国家人类基因组北方研究中心项目部经理。

缪祺,北京理工大学生物医学工程硕士。专注于小鼠树突状细胞、巨噬细胞、中性粒细胞等的提取分离培养,ELISPOT,胞内细胞因子染色,大小鼠培育、繁殖等研究。近年来,专注于实验动物福利及发展趋势的研究,从实验动物的饲养、实验、运输等环节进行剖析,最大限度满足实验动物的生命健康及舒适度需求的同时,提高动物实验的可靠性和准确性。