English
 
科学研究
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文
​杨凌研究员及郑江教授受邀到我校讲学
2021-03-19   审核人:

2021年3月17日上午,中科院百人计划专家、国家重点研发计划项目首席科学家、上海中医药大学杨凌研究员及国家自然科学基金重点项目主持人、贵州医科大学郑江教授受邀到我校讲学。

首先,郑江教授做了题为“黄药子肝毒性的机制研究”的学术报告。报告中,郑教授介绍了如何快速从传统中药黄药子中鉴定引起肝损伤的物质,详细而系统地为大家阐明了黄药子引起严重肝损伤的分子机制,发现其引起肝损伤的机制与ATP合成减弱、线粒体氧化损伤增强等相关。

随后,杨凌研究员做了题为“中药代谢及其介导的药效与毒性”的学术报告。杨凌研究员以马兜铃酸、氯喹、多索茶碱等为例,从化合物的定性方法、反应表型、定量分析及毒性分析四个方面,对药物的代谢和毒性研究进行深入剖析。

两位专家的报告内容丰富、方法新颖、案例鲜活、分析精准,引起现场师生的强烈反响。交流互动现场气氛热烈,两位专家对师生提出的问题都作了细心、耐心的解答。本场学术活动对开阔师生科研思维、调整思维模式,具有针对性、指导性意义。

学术讲座在基础药理教育部重点实验室暨特色民族药教育部国际合作联合实验室会议室举行,由重点实验室副主任张锋教授主持,我校药学院、基础药理教育部重点实验室、基础医学院、公共卫生学院等部门师生参加。(审核:张锋;撰稿/摄影:黄雅思、李玲)

关闭窗口