English
 
新闻中心
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻快讯>>正文
​实验室开展消防知识讲座
2021-04-23   审核人:

为贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,保障师生员工生命财产安全,增强实验室师生的消防安全意识与应急自救能力,我室于2021年4月21日下午邀请贵州全民消防安全教育宣传中心吴健教官为实验室全体师生开展消防安全知识普及专题讲座。

消防讲座中,吴教官通过形象生动的多媒体介绍了消防安全相关法律法规,强调了消防三级责任制以及社会单位应具备的四个能力——消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育能力。吴教官结合全国各地引发的各种火灾情形及给国家、社会、个人带来的严重后果等实际案例,针对实验室实际情况、车辆及办公用电等情况,结合自身多年的消防工作实践,介绍了容易引发火情的原因及造成的危害,详细讲解了发生火灾后的自防、自救及逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器材及使用方法,通过现场演示,指导实验室师生如何使用灭火器、灭火毯、防毒面具等有关消防器具。同时,为实验室师生细致解答了日常工作中所遇到的消防问题。

通过此次消防安全培训,实验室全体师生对缺乏消防意识和消防知识的严重危害有了深刻认识,大大强化了在科研工作中“防患未然”的消防安全意识。

(审核:邓江,撰稿:徐云燕,摄影:刘远贵)

关闭窗口