当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻快讯>>正文
特色民族药教育部国际合作联合实验室2021年度学术委员会会议成功召开
2022-01-17   审核人:

我校特色民族药教育部国际合作联合实验室2021年度学术委员会会议于1月14日上午在综合实验楼9楼会议室,以线上线下相结合的方式隆重召开。中国科学院药物研究所杜冠华研究员、中国科学院上海药物研究所丁健院士、中国科学院昆明植物研究所郝小江院士、马来西亚沙巴大学D Kamarundin D Mudin教授、美国堪萨斯大学刘杰研究员、澳门科技大学朱依谆教授、中国医学科学院药物研究所陈乃宏教授、陆军军医大学李晓辉教授、贵州医科大学官志忠教授、贵州中医药大学梁光义教授等委员出席会议。我校副校长龚其海,各职能部门代表,药学院及实验室部分骨干研究人员参加会议。会议由副校长龚其海主持。

首先,龚其海向与会人员介绍了参会的学术委员会成员,对各位委员百忙之中拨冗参会表示衷心感谢和热烈欢迎,并希望实验室能够认真听取学术委员会意见,进一步做好联合实验室的建设与发展工作。

随后,中国医学科学院、北京协和医学院药物研究院副院长、药物筛选中心主任,国际欧亚科学院院士,实验室学术委员会主任委员杜冠华主持学术委员会会议。

会上,特色民族药教育部国际合作联合实验室副主任张锋教授向学术委员会汇报了特色民族药教育部国际合作联合实验室2021年度的工作概况、团队建设、科学研究与协同创新、开放交流与国际合作等几个方面的工作进展及取得的成绩,重点介绍了联合实验室建设存在的挑战及下一步工作计划。

听取汇报后,实验室学术委员会委员对实验室取得的成绩表示肯定和祝贺。同时就突显研究特色、探索国际合作方式等展开深入讨论,并提出了一系列有较强针对性、指导性的意见。委员们指出,实验室要进一步抓住贵州民族药资源,结合民族医学理论体系,开展特色民族药的深入、系统研究。此外,实验室要继续加强与“一带一路”国家之间的交流和合作,在特色民族药的研究、联合发表高水平学术论文、联合培养人才等方面开展深入合作。

特色民族药教育部国际合作联合实验室主任石京山教授对各位专家提出的中肯意见表示感谢,并希望实验室全体人员认真领会、推进落实,进一步补齐短板弱项,确保各项任务高效完成。

最后,龚其海再次对各位学术委员会委员的出席,以及长期以来给予的指导和支持表示衷心感谢。他指出,此次会议提出的意见为实验室的未来努力发展指明了方向,对提升学校整体科研水平、国际化水平有较强的指导意义。(审核:龚其海、张锋、付延功;撰稿:李玲;摄影:何其凡)