English
 
教学工作
 
当前位置: 首页>>教学工作>>本科生教学>>正文
药理学教研室开展教学系列活动
2021-06-04   审核人:

2021年6月3日,药理学教研室开展了教学系列活动,教研室主任李利生教授主持会议,药理学教研室全体无课教师均参会,活动包括四项内容。

一、 学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

李利生主任首先对方案进行了详细解读,并结合药理学教研室的教学工作提出了落实措施。结合方案要求,找寻教学改革创新点,激励大家积极申报学校教改课题。

二、推进药理学课程思政体系建设

在药理学课程思政的建设上,李利生教授从宏观层面讲述了药理学课程思政体系的建设的必要性。刘波副教授从微观层面梳理了《药理学》课程中融入思政元素,从马克思主义哲学、社会主义核心价值观、法律法规、职业素养、伦理道德、中国传统文化到生活中的思政元素及负面材料正面使用等方面挖掘了药理学课程中存在的思政点,并对课程思政样稿进行了解读,教研室全体教师进行了深入的讨论。李利生主任对下一步工作进行了部署,明确了任务分工和时间表,要求大家积极开展课程思政,并认真梳理思政点,要体现在PPT、教案、学生反馈里,课堂上的开展课程思政要做到润物细无声,在潜移默化中正向引导学生。

三、继续加强药理学双语教学

李菲教授以《镇静催眠药》这一章节为例,示范性讲述了全英文PPT的制作思路和要点,从教学大纲要求,重难点的分配到机制图的制作、PPT文字的大小等内容均进行了详细的讲解。李利生教授补充了全英文PPT的制作要求,以石京山教授主编的高等教育出版社出版的《药理学》(第2版)为版本,以临床医学专业的教学大纲为纲,以周宏灏主编的《药理学》(第2版)全英文教材为参考,并对英文版PPT课件的细节进行了讨论。该套全英文PPT课件计划在下学期的教学中投入使用。

四、推进药理学一流课程申报工作

李利生主任介绍了一流课程申报的情况并分配任务。教研室副主任鲁艳柳教授以《作用于消化系统的药物》章节为例,示范性讲述了一流课程申报中教案的制作要求。教材选用杨宝峰主编的人民卫生出版社出版的《药理学》第9版,在教案制作中特别强调了三点,一是学情分析,要具体到上课学生的专业;二是教学环节的设计,怎样去讲这堂课,能使课堂教学效果达到最佳;三是教学反思,结合自己的教学经验,认真思考并梳理教学反思。(审核:李利生;撰稿/摄影:王丽娜)

关闭窗口